В течение последних 50 лет Бакарди входит в число самых популярных брендов рома, а сама компания занимает четвертое место в мире по объему производимой алкогольной продукции. Темный, светлый и золотой ром Bacardi, а также ромовые напитки со специями и другими добавками экспортируются более чем в 170 стран. В статье мы расскажем об особенностях производства и основных разновидностях легендарного кубинского рома. photo-1583771029315-e71d526bca14?q=80&w=1470&auto=format&fit=crop&ixlib=rb-4.0.3&ixid=M3wxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8fA%3D%3D

Как делается ром Бакарди?

Основной ингредиент – меласса. Это патока, которую получают из сока сахарного тростника. В сырье добавляют специальные дрожжи и оставляют бродить в закрытых емкостях в течение двух дней. Затем полученный спирт поддают дистилляции или перегонке в специальных кубах, а после очищают от примесей с помощью кокосового и древесного угля. После этого наступает завершающий этап производства – выдержка. Для этого будущий ром переливают в бочки из американского дуба, которые делают вручную и изнутри обжигают. Именно от срока выдержки напрямую зависит, сколько стоит Бакарди – чем меньше ром выдерживается, тем более доступной будет его цена. Интересно, что в целом время выдержки кубинского рома меньше, чем срок созревания в бочках виски и других крепких алкогольных напитков. Это связано с тем, что на Карибских островах, где производится Бакарди, температура и влажность весь год высокие. Поэтому для достижения зрелости алкоголю требуется меньше времени, чем в более холодных климатических условиях – например, в Ирландии. Также срок выдержки рома зависит от его вида. Белый созревает полтора года, а золотой или темный – от 2 до 8 лет. Интересно, что срок выдержки особых продуктов Bacardi держится в секрете. Когда выдержка завершена, мастера купажа отбирают и смешивают спирты в определенных пропорциях, а после разбавляют напиток до требуемого уровня крепости. Затем в некоторые напитки добавляются специи и пряности для обогащения их вкуса и аромата – корица, гвоздика, карамель, ваниль, мед. После алкоголь разливается по бутылкам и поступает в продажу.

Самые популярные разновидности

В их число входят:

  1. Carta Blanca. Это белый ром, который содержит 40% спирта и выдерживается 18 месяцев, приобретая оттенки древесины, миндаля, фруктов и ванили в аромате и вкусе. Такой напиток рекомендуется для приготовления коктейлей и использования в кулинарии.
  2. Carta Negra. Классический темный ром, который также содержит 40% спирта, но созревает дольше, чем светлый алкогольный напиток – 4 года. Во вкусе этого рома, который можно приобрести на MAUDAU, чувствуются фруктовые и карамельные нотки, а в аромате есть легкий древесный оттенок.
  3. Oakheart. Это янтарный ром с 35% спирта. Срок его выдержки составляет 8 лет. В сложном многогранном вкусе чувствуются апельсиновая цедра, карамель и сухофрукты.

 

Темный и янтарный ром Бакарди рекомендуется пить в чистом виде, смакуя и наслаждаясь приятным послевкусием.