Непереносимость глютена накладывает серьезные ограничения на привычное меню. Но это не значит, что придется отказаться от любимой выпечки, хлеба, каш и макарон. Их просто нужно заменить здоровыми и безопасными альтернативами. Image

Чего нельзя и что можно

Как известно, глютен содержится в пшенице и продуктах из нее – манке, булгуре, кус-кусе, пшеничной муке. Также он присутствует в ржи, ячмене, полбе, спельте. Поэтому все перечисленное необходимо исключить из рациона. Без ограничений можно употреблять:

  1. рис;
  2. гречку;
  3. пшено;
  4. амарант;
  5. киноа;
  6. сорго;
  7. кукурузу.

 

Сегодня в магазинах для диабетиков, а также обычных и онлайн-маркетах можно без проблем заказать макароны без глютена, купить муку или крахмал из таких продуктов. Это открывает широкие кулинарные перспективы. Из гречневой или рисовой муки можно делать вареники и пельмени, кукурузная мука хороша для выпечки, а рисовые и бобовые макароны идеальны для приготовления сложных блюд. Вне запрета – мясо, рыба и морепродукты, сливочное масло и твердый сыр, кисломолочные продукты, яйца, грибы, орехи, овощи, фрукты и ягоды. Как видите, разрешенных продуктов достаточно для того, чтобы организовать вкусное, разнообразное, полноценное с точки зрения питательной и энергетической ценности меню.

Тонкости безглютеновой диеты

Некоторые продукты фабричного производства, которые, по идее, должны быть безглютеновыми, на самом деле содержат этот ингредиент. Вот несколько примеров:

  1. Мороженое, творожные продукты, плавленые сырки, йогурты и другие молочные продукты с загустителями.
  2. Колбасные изделия, имитации морепродуктов, заводские консервы.
  3. Пиво и вина, в производстве которых применяется солод.
  4. Некоторые биоактивные добавки.

 

Определить, не нанесет ли вреда тот или иной продукт, можно по надписи «Без глютена». В соответствующем разделе каталога маркета MAUDAU представлены именно такие позиции. Но этого не всегда достаточно. Готовый продукт может не содержать опасного ингредиента, но иметь его следы. Это значит, что на определенном этапе производства были задействованы глютеносодержащие компоненты. Или продукт изготавливался на том же оборудовании, которое используется в производстве пищевых изделий с глютеном. Поэтому в информации о товаре следует ориентироваться на надпись «может содержать следы глютена» - его лучше не покупать. Также есть смысл читать состав. Однозначно стоит отказаться от товаров, в которых присутствуют солод и солодовый уксус, растительный белок – текстурированный или гидролизованный, глутамат натрия, декстрин. Насторожить должны продукты с ароматизаторами природного или искусственного происхождения, коптильной жидкостью и камедью. Если в составе есть крахмал, но не указан его вид, лучше не рисковать. Если же отмечено, что в рецептуре использован тапиоковый или кукурузный крахмал – покупайте продукт смело.