К выбору растительного масла следует подходить достаточно ответственно, потому что этот продукт влияет не только на вкус блюд, но и на состояние здоровья. Сегодня в продаже есть множество видов растительных масел, и каждый обладает определенными особенностями. В статье рассказываем о наиболее популярных разновидностях и их характеристиках.
Подсолнечное масло
Это одно из самых распространенных масел в мире. Особенно подсолнечное масло популярно в странах Восточной Европы. Качественный продукт содержит витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло подходит как для жарки, так и для заправки салатов. Производители предлагают рафинированные продукты, то есть без запаха, и нерафинированные — с ярким ароматом.
Оливковое
Ценится за полезные свойства и богатый вкус. Такое масло делают из плодов оливы, на украинском рынке представлены продукты преимущественно из Греции и Испании. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и К. Особым спросом пользуются три варианта:
- Extra Virgin (первый холодный отжим) — наиболее полезное, используется для салатов;
- Virgin — обладает менее выраженным вкусом, подходит для приготовления горячих блюд.
- Refined — рафинированное для жарки.
Качественное оливковое масло обладает мощными антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Но цена растительного масла из оливок несколько выше, чем из семян подсолнечника.
Кокосовое
Этот продукт получают из мякоти кокоса. Оно широко используется в кулинарии, косметологии для увлажнения кожи и волос, а также в медицине. Кокосовое масло богато жирами, лауриновой кислотой и антиоксидантами. Бывает рафинированным и нерафинированным. Из-за высокого содержания насыщенных жиров не рекомендуется для регулярного употребления в больших количествах.
Льняное
Содержит большое количество омега-3 жирных кислот, витаминов Е и К. Используется только в холодном виде, не подходит для термической обработки. Льняное масло улучшает состояние волос и ногтей, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кукурузное
Такое масло получают из зародышей кукурузных зерен. Оно богато витаминами Е и F, а также содержит линолевую кислоту. Кукурузное масло, которое можно приобрести в маркете важных штук MAUDAU, подходит для жарки и выпечки. Важно учитывать, что в процессе рафинации продукт теряет часть полезных веществ.
Тыквенное
Его добывают из семян тыквы. Масло отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также богато цинком, магнием, витаминами А и Е, полиненасыщенными жирными кислотами. Используется только в холодном виде для заправки салатов, соусов и готовых блюд. Тыквенное масло улучшает пищеварение, помогает поддерживать здоровье кожи и волос.